Histoire
Nos engagements
Du fait maison
Vous l'aurez compris, chez Patatak, pas de nom d'autoroute (blague belge pour désigner les conservateurs industriels) dans les produits. Chez nous, tout est fait maison, comme chez mamy, mais avec des friteuses un peu plus grosses.
On en vous le cache pas, des produits maison, c'est de la logistique. Plusieurs livraisons par semaine (dont 1 tonne de pommes de terres!), 4 jours de production, du stockage des produits bruts et des produits manufacturés, un monitoring constant des produits pour éviter la péremption et le gaspillage.
Mais le fait maison, c'est aussi la possibilité d'innover, de se réinventer, d'écouter les commentaires des clients et de s'adapter.
On connait la composition exacte de nos produits, n'hésitez pas à poser des questions!
Un maximum de partenariats avec des producteurs/grossistes locaux
- Nos pommes de terres viennent exclusivement de la Ferme du Passavant, gérée par notre agriculteur vedette, Karel de Paepe. On en parle dans Médor, l'homme faisant face au golem de la patate industrielle et mondialisée, un regard sur l'état de notre paysage agricole. Big up Karel !
- Nos légumes proviennent essentiellement du marché des Tanneurs. On les connait, on peut leur faire confiance pour fournir des produits de qualités, bio et aussi locaux que possible.
- Nos bières, pas de discussion: que du belge, que des petites brasseries, que de l'amour en fines bulles. On a celles qui restent au fût (Brasserie de la Senne et Dupont) et les invitées du moment, selon la saison, notre inspiration et la vôtre.
- Notre jus de pommes est confectionné par Fruit Collect, à base de fruits non consommés qu'ils récoltent et transforment. Un projet innovant qui lutte contre le gaspillage alimentaire. Et nous, on aime pas le gaspillage.
- Nos softs en bouteille, c'est L'Annexe qui les fait! Avec cette brasserie fermenterie située à 500m du Parvis Saint-Gilles, difficile de faire plus local. Mais c'est pas pour cela qu'on les distribue. C'est surtout parce que c'est bon.
Pour la décoration de nos restaurants, nous travaillons avec Design With Sense (design intérieur à partir de matériaux de récupération), Ben Artside (des lampes origamis faites à la main à Saint-Gilles) ou Versus (fleuriste alternative et responsable).
Good Food
Patatak est la première friterie labelisée Good Food!
Good Food, c'est la labelisation bruxelloise qui promeut un système alimentaire durable.
Pour être labelisé, nous devons remplir un cahier des charge stricte. Les critères de ce label se basent sur quelques grands principes : la consommation de produits locaux et de saison, d’alternatives aux protéines animales et d’aliments produits dans le respect de l’environnement, le tout en minimisant le gaspillage alimentaire.
Ah et bien ça tombe bien, c'est ce qu'on fait!
Compost
On l'a déjà dit et re-dit : chez Patatak, ON AIME PAS LE GASPILLAGE!
Même des pelures de patates.
Tout nos déchets de cuisine sont compostés, de même que les déchets de table (à l'exception de la viande). Pour ce faire, nous avons investit dans du packaging bio-compostable. Une année de test et une formation par Worms plus tard, nous générons près de 300 kilos de compost par semaine.
Et vous savez ce qu'on en fait? On le rends à Karel, notre agriculteur, lorsqu'il vient livrer les pommes de terres. Et vous savez ce que fait Karel? Il les épands sur ses champs.
Economie circulaire, qui dit mieux?
Vous voulez en savoir plus? On en parle ici:
Mr Mondialisation - Patatak, l'entreprise devenue circulaire